Значение слова «макаронизм»

Определение слова «макаронизм» в словарях, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МАКАРОНИ́ЗМ, -а, м. Книжн.

    1. Иностранное слово или выражение, механически, в неизмененном виде внесенное в речь.

    2. Слово или выражение народной речи (французской, итальянской), проникшее в средние века в Европе в литературную латинскую речь.

    [Франц. macaronisme]

Толковый словарь Ефремовой

макаронизм м.

Иностранное слово или выражение, употребленное в речи с сохранением особенностей формы и произношения или искаженное на иностранный манер.

Толковый словарь Ушакова

МАКАРОН’ИЗМ, макаронизма, ·муж. (·франц. macaronisme) (лит.).

1. Иностранное слово или выражение, механически, в неизмененном виде внесенное в речь, напр.: Вздумалось моей кузине, бедную меня, малад, проводить жюска Кронштадт (Мятлев; ·франц. malade — больная, jusqu'б — до).

2. ·первонач. Слово или выражение из живого народного языка (·франц., итал.), проникавшее в литературную латинскую речь в средневековой ·зап.-европейской литературе.

Викисловарь

  • макарони́зм

    1. лингв. (в лексической стилистике) слово (или выражение) другого языка, механически вносимое в речь с неизбежным искажением его звуковой формы и естественного контекста, что придает ему гротескный характер

Википедия

  • Макарони́зм (итал. macaronismo, от блюда макароны, воспринимавшегося как грубая крестьянская пища, ср. названия вроде «кухонная латынь») — использование слов и словосочетаний различных языков в тексте. К «внутренним» макаронизмам относятся также сложные слова-гибриды, образованные из корней разных языков (например, автомобиль из греч. αὐτο- и лат. mobilis).

    Первоначально — слово или выражение из живого народного языка (французского, итальянского), проникавшее в литературную латинскую речь в средневековой западноевропейской литературе.

    Психологически юмористическое действие макаронизма объясняется тем же явлением неожиданного контраста, которым обусловлены и иные виды художественного комизма. Вполне естественные в разных международных жаргонах, макаронизмы, придуманные издавна, имели значение художественного приёма.

    Ещё в поздней античности появляется макарони́ческая поэзия — род шуточных стихов, где эффект комизма достигается смешением слов и форм из различных языков. Французско-латинский стих «Qui nescit motos, forgere debet eos» («кто не знает слов, должен их создавать»; слова mot и forger — французские) даёт одновременно пример и правило составления макаронизмов. Греко-латинские макаронизмы встречаются ещё у Авсония (IV в. н. э.), но поэтическое значение они получают в произведениях итальянца Тифи дельи Одази, «Carmen macaronicum» (1490), француза Антуана Арена де ла Сабль, «Poëma macaronicum de bello hugonotico», и особенно у Теофила Фоленго, прозв. Merlino Cocaio, образованного бенедиктинца, автора остроумной «Maccaronea» (1484—1544). Образцы макаронической поэзии имеются также у Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль», кн. I, речь о возврате колоколов) и у Мольера («Malade imaginaire», «Troisième Intermède»), в украинской литературе — в «Энеиде» Котляревского, в русской — в «Сенсациях г-жи Курдюковой» Мятлева.

    В европейской культуре есть также произведение, в котором макаронизм не просто приём, а целая философия взаимопроникновения культур: это «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса. Макаронизмы в нём созданы на основе 165 языков, диалектов и арго.

    Макаронизм как литературный приём свойствен и современной русской литературе, в частности, писателям-постмодернистам. Иногда этим термином пользовались в качестве эвфемизма, скрывая за ним произведения нецензурного (или похабного) характера. В частности, «крупным мастером фривольной макаронической поэзии» нередко называли Петра Шумахера, известного русского поэта нецензурного жанра, как типичного продолжателя традиции Баркова, Пушкина и других мастеров острого и «пикантного» слова.

Примеры употребления слова «макаронизм»

  • Инструментализация метареалистского тропа вместе с паронимической аттракцией, каламбурами и порой макаронизмами позволяет сделать событие почти физиологически ощутимым для рецепиента.