-
ОФИЦИА́НТ, -а, м. Работник столовой, ресторана и т. п., подающий кушанья. Мы позвали официанта и, устроившись в уголке, велели принести чайный прибор. Короленко, О Г. И. Успенском. || Устар. Слуга, подававший кушанья, прислуживавший за столом. Пока мы придумывали, как лучше вызвать кого-нибудь, нам навстречу бежит один из молодых официантов княгини. Герцен, Былое и думы.
[От лат. officians, officiantis — служащий]
официант м.
Работник ресторана, столовой или человек из домашней прислуги, подающий кушанья, прислуживающий за столом.
ОФИЦИАНТ, а, м.
1. В богатом доме: слуга, прислуживающий за столом.
2. В ресторане, кафе, на приёмах: работник, подающий кушанья, напитки.
| ж. официантка, и (ко 2 знач.).
| прил. официантский, ая, ое.
ОФИЦИ’АНТ, официанта, ·муж. (·нем. Offiziant). Работник ресторана, столовой, подающий кушанья.
-
Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.
В обязанности официанта, как правило, входят:
- Принятие заказов от посетителей/Гостей;
- получение от них расчёта за услуги;
- уборка столов после ухода посетителей;
сервировка столов к приходу новых посетителей или после прихода (в зависимости от принципа работы заведения)Официант не несёт материальной ответственности за сохранность посуды и выручки.
Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая зрительная память, способность к распределению внимания, коммуникабельность, cтрессоустойчивость, вежливость, приветливость, знание этикета и арифметические способности. Многие официанты по требованию работодателей носят униформу.
Предложения со словом «официант»
- Сейчас подойдёт официант, заказывайте что хотите, – улыбнулся лев и поправил бабочку.