Что такое «пастеризовать»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово пастеризовать?

В толковых словарях русского языка слово «пастеризовать» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ, -зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации. Пастеризовать фруктовые соки.

Толковый словарь Ожегова

ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать (батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма-излучением при консервировании для уничтожения микробов. Пастеризованное молоко.

| сущ. пастеризация, и, ж.

Викисловарь

  • пастеризова́ть

    1. подвергать (подвергнуть) пастеризации; то есть нагревать (нагреть) до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д