Словарь русского языка (МАС)
-
ПЮРЕ́, нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.
[Франц. purée]
Определение слова пюре в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ПЮРЕ́, нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.
[Франц. purée]
пюре нескл. ср.
1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.
2. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.
ПЮРЕ [рэ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.
ПЮР’Е [рэ], нескл., ср. (·франц. puree). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре.
| Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).
1. кушанье или приправа к кушанью из протёртых вареных овощей
2. тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей
Пюре́ (фр. purée, от старофр. purer — очищать) — перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и так далее.
Пюре — очень распространенный гарнир. Его еще называют Толчёнка и Мятка.
Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое картофельное пюре»). В повседневной жизни пюре чаще всего используется как гарнир к мясным блюдам. Ввиду того, что протёртые продукты легко усваиваются организмом, пюре — один из основных видов детского питания (с 6-месячного возраста). Для этого используются фруктовые, овощные, мясные виды пюре.
Предложения со словом пюре
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения