Что такое «сычуг»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «сычуг» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СЫЧУ́Г, -а́, м.

    1. Один из отделов желудка жвачных животных.

    2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.). Сычуг с кашей.

Толковый словарь Ефремовой

сычуг м.

1. Один из отделов желудка жвачных животных.

2. Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.

Толковый словарь Ожегова

СЫЧУГ, а, м.

1. Один из отделов желудка жвачных животных.

2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).

| прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).

Толковый словарь Ушакова

СЫЧ’УГ, сычуга, ·муж.

1. Один из отделов желудка жвачных животных.

2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.

Викисловарь

  • сычу́г

    1. анат. зоол. последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих

    2. кулин. слизистый пищевой субпродукт в виде четвёртого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки

    3. устар. гастрон. кушанье в виде фаршированного мясом желудка ― Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько〈…〉 Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 ... Читать далее

Толковый словарь Даля

сычу́г

СЫЧУГ м. один из четырех желудков жвачных животных, см. желудок. Сычуг с кашей, свиной, начиненный желудок. Сычужек лаб немец. частица телячьего желудка, которую сыровары кладут в пресное молоко, чтобы оно свернулось. Сычужный к сычугу относящийся. Сычужник ярос. пьяница. || Ельчане сычужники, охотники до сычуга, рубцов.

Википедия

  • Сычу́г — часть желудка жвачных (последний, четвертый отдел сложного четырехкамерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.

    Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих.

    Он соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные ... Читать далее

Скопировать