Словарь русского языка (МАС)
-
БАЛЫ́К, -а́, м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. На подносе красовались: --- янтарный балык, свежая икра, духовая осетрина. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.
[От тюрк. балык — рыба]
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
БАЛЫ́К, -а́, м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. На подносе красовались: --- янтарный балык, свежая икра, духовая осетрина. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.
[От тюрк. балык — рыба]
балык м.
Копченое или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососевых рыб.
БАЛЫК, а (у), м. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б.
| прил. балыковый, ая, ое.
БАЛ’ЫК, балыка, ·муж. (·тюрк., ср. ·тат. — свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык.
1. гастрон. копчёное или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососёвых рыб ◆ Полицеймейстер, точно, был чудотворец: как только услышал он, в чём дело, в ту ж минуту кликнул квартального, бойкого малого в лакированных ботфортах, и, кажется, всего два слова шепнул ему на ухо да прибавил только: «Понимаешь!» — а уж там, в другой комнате, в продолжение того времени, как гости резалися в вист, появилась на столе белуга, осетры, сёмга, икра паюсная, икра свежепросольная, селёдки, севрюжки, сыры, копчёные языки и балыки, — это всё было со стороны рыбного ряда. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. ◆ Сижу и только об одном думаю: сегодня за обедом кислые щи подадут… И представьте себе, даже совсем забыл о том, что мне ещё придётся свой образ мыслей в надлежащем свете предъявить! Помилуйте! щи из кислой капусты, поросёнок под хреном, жаркое, рябчики, пирог из яблоков, а на закуску: икра и балык — вот мой образ мыслей! Салтыков-Щедрин, «Письма к тетеньке», 1881–1882 г.
балы́к
БАЛЫК м. татарск. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; || крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук м. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина ж. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до балыка. Балычник м. делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня ж. черноморск. легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; род сушила.
Балы́к (тюрк. балык — «рыба») — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.).
Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом.
Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.В современной России (а ранее и в СССР), балыком также называют копчёную мякоть свинины вдоль позвоночника.
Предложения со словом балык
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения