Что такое «бульон»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «бульон» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
БУЛЬО́Н, -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.
[Франц. bouillon]
Толковый словарь Ефремовой
бульон м.
1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
Толковый словарь Ожегова
БУЛЬОН [льё], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).
| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).
Толковый словарь Ушакова
БУЛЬ’ОН [льё], бульона, ·муж. (·франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей ·и·др. приправ.
Викисловарь
-
бульо́н
1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов
2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.
Толковый словарь Даля
бульо́н
БУЛЬОН, булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. || В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.
Википедия
-
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Ранее применялось слово Отвар — жидкость, вода, в коей что-либо варилось, мясо, рыба и так далее. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из ... Читать далее