Что такое «бульон»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «бульон» имеет несколько значений. Вот основные:

Толковый словарь Ефремовой

бульон м.

1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Толковый словарь Ожегова

БУЛЬОН [льё], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Толковый словарь Ушакова

БУЛЬ’ОН [льё], бульона, ·муж. (·франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей ·и·др. приправ.

Викисловарь

  • бульо́н

    1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов

    2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.

Толковый словарь Даля

бульо́н

БУЛЬОН, булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. || В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Википедия

  • Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.

    Ранее применялось слово Отвар — жидкость, вода, в коей что-либо варилось, мясо, рыба и так далее. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

    Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из ... Читать далее

Скопировать