Что такое «говядина»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «говядина» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ГОВЯ́ДИНА, -ы, ж. Мясо коровы, быка, вола как пища. Щи с говядиной.
Толковый словарь Ефремовой
говядина ж.
1. Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Толковый словарь Ожегова
ГОВЯДИНА, ы, ж. Мясо коровы или быка как пища.
| прил. говяжий, ья, ье.
Толковый словарь Ушакова
ГОВ’ЯДИНА, говядины, мн. нет, ·жен. (от старинного слова говядо — бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.
Викисловарь
-
говя́дина
1. кулин. мясо коровы, быка, буйвола, вола, яка и т. п., употребляемое в пищу ◆ Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Говядина стоила у нас грош за фунт, летом копейки. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г.
2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆Наконец, настал час ... Читать далее
Википедия
-
Говя́дина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Мясо молодняка называется телятина. В западноевропейской кулинарии строго различают мясо коров, быков и волов. В России это общее понятие.
Слово произошло от древнерусского «говѧдо», что означает «крупный рогатый скот». Мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.
Из различных частей туши получается разная по кулинарным свойствам говядина. На отдельные части туша разделывается при первичной обработке.
... Читать далее