Что такое «карамель»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «карамель» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж.

    1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой.

    2. Спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.

    3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.

    [Франц. caramel]

Толковый словарь Ефремовой

карамель ж.

1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.

2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.

3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

Толковый словарь Ожегова

КАРАМЕЛЬ, и, ж.

1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к.

2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.).

3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.).

| прил. карамельный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

КАРАМ’ЕЛЬ, карамели, мн. нет, ·жен. (·франц. caramel).

1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.

2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).

3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).

Викисловарь

  • караме́ль

    1. кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом

Википедия

  • Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.

    Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход ... Читать далее

Скопировать