Что такое «карамель»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «карамель» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж.
1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой.
2. Спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.
[Франц. caramel]
Толковый словарь Ефремовой
карамель ж.
1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
Толковый словарь Ожегова
КАРАМЕЛЬ, и, ж.
1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к.
2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.).
3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.).
| прил. карамельный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
КАРАМ’ЕЛЬ, карамели, мн. нет, ·жен. (·франц. caramel).
1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.
2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).
3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).
Викисловарь
-
караме́ль
1. кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом
Толковый словарь Даля
караме́ль
КАРАМЕЛЬ ж. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар
Википедия
-
Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход ... Читать далее