Что такое «окрошка»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «окрошка» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ОКРО́ШКА, -и, ж.

    1. Холодное кушанье из кваса с мелко нарезанными зеленью и мясом. [Самойленко] суетился около столов, приготовляя --- мясо, огурцы и лук для окрошки. Чехов, Дуэль.

    2. Разг. О смеси, смешении разнородных предметов, понятий и т. п. Все сводилось на желание создать «обстановку», как говорил Саханов, а, в сущности, получалась какая-то окрошка из всевозможных стилей. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды. Я столько просмотрел разных ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

окрошка ж.

1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.

2. перен. разг. Смесь из разнородных предметов, вещей, явлений.

Толковый словарь Ожегова

ОКРОШКА, и, ж.

1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной.

2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неодобр.). О. из чужих мыслей.

| прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ОКР’ОШКА, окрошки, мн. нет, ·жен.

1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка.

2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (·разг. ·фам. ). Окрошка в голове.

Викисловарь

  • окро́шка

    1. гастрон. традиционное блюдо национальной русской кухни — холодный суп на квасе с мелко нарубленными зеленью и мясом При мне на обед было подано: соленая сельдь, окрошка из щуки со свежими огурцами, суп из палтуса, уха из свежих сельдей, пшенная каша с маслом и молоком. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ) Анюта возвратилась и с самою приятною улыбкою разостлала салфетку и ... Читать далее

Википедия

  • Окро́шка(от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе Материализм и ... Читать далее

Скопировать