Что такое «окрошка»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «окрошка» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОКРО́ШКА, -и, ж.
1. Холодное кушанье из кваса с мелко нарезанными зеленью и мясом. [Самойленко] суетился около столов, приготовляя --- мясо, огурцы и лук для окрошки. Чехов, Дуэль.
2. Разг. О смеси, смешении разнородных предметов, понятий и т. п. Все сводилось на желание создать «обстановку», как говорил Саханов, а, в сущности, получалась какая-то окрошка из всевозможных стилей. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды. Я столько просмотрел разных ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
окрошка ж.
1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.
2. перен. разг. Смесь из разнородных предметов, вещей, явлений.
Толковый словарь Ожегова
ОКРОШКА, и, ж.
1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной.
2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неодобр.). О. из чужих мыслей.
| прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Ушакова
ОКР’ОШКА, окрошки, мн. нет, ·жен.
1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка.
2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (·разг. ·фам. ). Окрошка в голове.
Викисловарь
-
окро́шка
1. гастрон. традиционное блюдо национальной русской кухни — холодный суп на квасе с мелко нарубленными зеленью и мясом ◆ При мне на обед было подано: соленая сельдь, окрошка из щуки со свежими огурцами, суп из палтуса, уха из свежих сельдей, пшенная каша с маслом и молоком. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆Анюта возвратилась и с самою приятною улыбкою разостлала салфетку и ... Читать далее
Толковый словарь Даля
окро́шка
См.:
1. окрашивать
2. окрошить
Википедия
-
Окро́шка(от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе Материализм и ... Читать далее