Что такое «пастеризовать»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово пастеризовать?
В толковых словарях русского языка слово «пастеризовать» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ, -зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации. Пастеризовать фруктовые соки.
Толковый словарь Ефремовой
пастеризовать несов. и сов. перех.
Подвергать пастеризации.
Толковый словарь Ожегова
ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать (батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма-излучением при консервировании для уничтожения микробов. Пастеризованное молоко.
| сущ. пастеризация, и, ж.
Толковый словарь Ушакова
ПАСТЕРИЗОВ’АТЬ, см. ПАСТЕРИЗ’ОВАННЫЙ.
Викисловарь
-
пастеризова́ть
1. подвергать (подвергнуть) пастеризации; то есть нагревать (нагреть) до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д