Что такое «подливка»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «подливка» имеет несколько значений. Вот основные:
Значение «подливка» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ПОДЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Действие по знач. глаг. подлить—подливать и подлиться—подливаться.
2. Жидкая приправа, которой поливают кушанье; соус. Овощная подливка. □ — Хорош также судак --- с подливкой из помидоров и грибков. Чехов, Сирена.
3. Спец. Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.
Значение «подливка» в словаре Ефремовой
подливка
I ж.
1. Процесс действия по гл. подлить
2. Соус, жидкая приправа к пище.
II ж.
То же, что подлив II
Значение «подливка» в словаре Ожегова
ПОДЛИВКА, и, ж.
1. см. подлить.
2. Жидкая приправа, к-рой поливают кушанье. Сладкая п.
| прил. подливочный, ая, ое.
Значение «подливка» в словаре Ушакова
ПОДЛ’ИВКА, подливки, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. подлить-подливать.
2. Соус, жидкая приправа, которою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой.
3. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).
Значение «подливка» в Викисловаре
-
подли́вка
1. редк. действие по значению гл. подливать, добавление жидкости куда-либо ◆ …связь с постовыми в выработке позволяет более качественно проводить подливку слоев. «Успешный опыт внедрения современных систем связи на рудниках», 2003 г. // «Горная промышленность» (цитата из НКРЯ)
2. разг. соус, жидкая приправа, которой поливают приготовленную пищу ◆ Соус из рябчиков с приготовленною к нему подливкоюон тоже похвалил; но более всего ему понравилась ... Читать далее
Значение «подливка» в Википедии
-
Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Французский кулинарный термин для обозначения подливки — jus: в меню «стейк au jus» означает «стейк с подливкой».
В подливку может быть добавлен загуститель: мука, ру; однако некоторые повара считают это фальсификацией. Иногда подливку приготовляют изолированно от основного блюда из заранее отделённого куска мяса. В подливку добавляют специи и усилители вкуса, такие ... Читать далее