Что такое «уксус»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «уксус» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • У́КСУС, -а (-у), м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).

Толковый словарь Ефремовой

уксус м.

Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.

Толковый словарь Ожегова

УКСУС, а (у), м. Водный раствор уксусной кислоты жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов.

| прил. уксусный, ая, ое. Уксусная эссенция.

Толковый словарь Ушакова

’УКСУС, уксуса, мн. нет, ·муж. (·греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус. Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.

Викисловарь

  • у́ксус

    1. водный раствор уксусной кислоты, применяемый в кулинарии как острая приправа и консервант, а также в технике, парфюмерии Дуня обвязала ему голову платком, намоченным уксусом, и села с своим шитьём у его кровати. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. А Варя, наклонив горшочек с маринадом, нацеживала в ложку маринадного уксуса и пила. П. С. Романов, «Русская душа», 1920-1928 г. (цитата из НКРЯ) ... Читать далее

Толковый словарь Даля

у́ксус

УКСУС м. греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. — боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, уксусница, кто делает уксус и торгует им. || Уксусница,сосудец, посудинка, в которой держать, ... Читать далее

Википедия

  • У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

    Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.

    Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты. ... Читать далее

Скопировать