Что такое «холодец»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово холодец?
В толковых словарях русского языка слово «холодец» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ХОЛОДЕ́Ц, -дца́, м. Разг.
1. То же, что студень. Тут и жареный гусь, обложенный печеными яблоками, и тарелки свиного холодца с застывшим, как иней, салом. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2. Род ботвиньи или окрошки — холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.
Толковый словарь Ефремовой
холодец
I м. разг.
Кушанье, приготовленное из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы; студень 1.
II м. устар.
Холодный борщ, окрошка, свекольник.
Толковый словарь Ожегова
ХОЛОДЕЦ, дца, м. То же, что студень.
| прил. холодцовый, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
ХОЛОД’ЕЦ, холодца, ·муж.
1. То же что студень в 1 ·знач.
2. То же, что окрошка в 1 ·знач. или ботвинья (·обл. ).
Викисловарь
-
холоде́ц
1. кулин. блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса ◆ Дадут ботвиньи нам с душистым огурцом, // Иль холодец, лапшу, иль с жёлтым маслом кашу. Глинка Ф. Н., «Сельская вечеря» (цитата из Викитеки)
Википедия
-
Холоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI векаХолодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных ... Читать далее