Что такое «холодец»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово холодец?

В толковых словарях русского языка слово «холодец» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ХОЛОДЕ́Ц, -дца́, м. Разг.

    1. То же, что студень. Тут и жареный гусь, обложенный печеными яблоками, и тарелки свиного холодца с застывшим, как иней, салом. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    2. Род ботвиньи или окрошки — холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.

Толковый словарь Ефремовой

холодец

I м. разг.

Кушанье, приготовленное из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы; студень 1.

II м. устар.

Холодный борщ, окрошка, свекольник.

Толковый словарь Ушакова

ХОЛОД’ЕЦ, холодца, ·муж.

1. То же что студень в 1 ·знач.

2. То же, что окрошка в 1 ·знач. или ботвинья (·обл. ).

Викисловарь

  • холоде́ц

    1. кулин. блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса Дадут ботвиньи нам с душистым огурцом, // Иль холодец, лапшу, иль с жёлтым маслом кашу. Глинка Ф. Н., «Сельская вечеря» (цитата из Викитеки)

Википедия

  • Холоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI векаХолодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

    Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных ... Читать далее

Скопировать