-
ЧЕБУРЕ́К, -а, м. Восточное кушанье — большой пирожок из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из баранины и острых приправ. Дашу кормили чебуреками и простоквашей, поили шампанским. А. Н. Толстой, Сестры.
[Тюрк. чиберек]
чебурек м.
Жареный в масле плоский пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша и острыми приправами.
ЧЕБУРЕК, а, род. мн. ов, м. Жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами.
| прил. чебуречный, ая, ое.
ЧЕБУР’ЕК, чабурека, ·муж. (·тюрк.) (·обл. ). На Кавказе, в Крыму — пирожок с начинкой из баранины.
-
Чебуре́к (от крымско-тат. çiberek) — национальное блюдо крымских татар. Слово происходит из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымско-тат. çiy, чий — сырой, börek, борек— пирожок).
Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре). Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.
Нередко на прилавках, особенно в странах СНГ, можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и например ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.
Примеры употребления
Предложения со словом чебурек
- Как они ловко раскатывают кругляш теста в ровный блинчик, кидают на самую серединку розовый, от души проперченный фарш, а потом делают чебурек с кудрявым гребешком.