Значение слова «шаньга»

В словарях русского языка слово «шаньга» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ША́НЬГА, -и, род. мн. -нег, дат. -ньгам, ж. Обл. Печеное изделие в виде ватрушки или лепешки. Да-а, не знаю, ели ли они шаньги, булки такие есть со сметанной намазкой, — а я люблю. Вс. Иванов, Бегствующий остров. Дородная хозяйка поставила на стол в горнице сковороду с яичницей, а в больших деревянных чашках — пышные шаньги с творогом и сотовый мед. Бубеннов, Огонь в тайге.

Значение в словаре Ефремовой

шаньга ж. местн. Печеное изделие в виде ватрушки с творогом, мятым картофелем, кашей или в виде сдобной лепешки.

Значение в словаре Ушакова

Ш’АНЬГА, шаньги, род. мн. -нет, ·жен. (·обл. ). Лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка.

Значение в Викисловаре

ша́ньга 1. рег. (Север, Урал) печёное изделие в виде ватрушки с творогом, мятым картофелем, кашей или в виде сдобной лепёшки · Ему представилась большая, румяная, как топленое молоко, картофельная шаньга, которую купил девочкам солдат. В. Ф. Панова, «Володя», 1959 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

ша́ньга ШАНЬГА, шанга, шанежка, шанечка, сев. вост.-сиб. род ватрушки, сочня, или простой лепешки, каз. опресночек, сушняк, засушенная лепешка; новг. пресные аладьи, пыжки, блинки, пряженые на сковороде; вологодск. арх. перм. сиб. кокурка, хлебец квашенный, ржаной, ячный (житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем, или с творогом, посдобленная сверху сметаной и пр. Шанежки да пирожки (косарям), так под самые корешки! Доедай, кума, девятую-ту ... Читать далее

Значение в Википедии

Ша́ньга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Блюдо финно-угорского происхождения, распространилось от Карелии до Оби, включая Русский Север. В настоящее время характерно для регионов Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.

Скопировать