-
ЛИ́ЧНЫЙ, —ая, —ое.
1. Принадлежащий данному лицу, находящийся в пользовании данного лица. Личная собственность. Личное оружие. □ Каждый участник [экспедиции] делал замечания по своей специальности относительно необходимого научного и личного снаряжения. Обручев, Плутония. [Комсомольцы] порешили взять недостающее зерно из личных запасов. С. Антонов, Лена. || Предназначенный для обслуживания какого-л. отдельного лица, состоящий при нем. Личная охрана. Личный секретарь. □ За князем Багратионом ехали: свитский офицер, личный адъютант князя, Жерков, ординарец. Л. Толстой, Война и мир. || Присущий данному лицу. Личное мнение.□ Мы вовсе не хотим обвинять отдельные лица и сваливать все на их личные недостатки. Добролюбов, Путешествие на Амур. [В рассказах] чувствуется — громадный личный опыт, следы перенесенных в действительности страданий, трудов. Куприн, Заметка о Джеке Лондоне.
2. Принадлежащий личности (во 2 знач.), связанный с ней. Личные права граждан. Личная неприкосновенность.
3. Затрагивающий интересы какого-л. отдельного лица, касающийся только его — Сильно ты расхворался, Егор Иванович! — сказал Николай и опустил голову —. — Это мое личное дело! — ответил Егор. М. Горький, Мать. По-видимому, в молодости Толстого этот вопрос был личным для него. Конашевич, О себе и своем деле. || Связанный с частной, семейной жизнью, с частными, семейными отношениями данного лица. [Треплев:] Личная жизнь Нины не удалась совершенно. Чехов, Чайка. Каждый чувствует себя строителем, творцом не только личного счастья, но и счастья всего народа. М. Калинин, Народный воин. | в знач. сущ. ли́чное, —ого, ср. [Мать] тянет Таю назад, в жизнь, созданную из мелочей, погруженную в узкое личное, в свое собственное, обособленное. Н. Островский, Как закалялась сталь. || Направленный на определенное лицо, задевающий его. Личный выпад. Личное оскорбление.
4. Осуществляемый данным лицом, исходящий от данного лица. Личное присутствие. Личный почин. Личная гигиена. □ Мне всегда казалось скучным выполнять лишь то, что приказано, что предписано, без проявления малейшей личной инициативы. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю. По опыту он знал, что самая убедительная форма агитации — личный пример. Б. Полевой, Золото. || Испытываемый, проявляемый непосредственно каким-л. лицом. Личная заинтересованность в чем-л. Личные симпатии. Личная преданность кому-л. □ — Я писал не по личной неприязни к вам, а из чувства справедливости. М. Горький, Тоска.
5. Грамм. Выражающий грамматическую категорию лица. Личные окончания глагола. Личные местоимения.
◊
Личный почетный гражданин — звание, присваивавшееся в дореволюционной России лицам недворянского происхождения за какие-л. заслуги или в силу образовательного ценза. Личный дворянин — в дореволюционной России: дворянское звание без права передачи по наследству, а также лицо, носящее это звание. Личный состав — состав лиц (рабочих, служащих и т. д.) какого-л. учреждения, предприятия, воинской части и т. п.
Личный
Значение слова «личный» в словаре Евгеньевой