-
юриди́ческий
1. связанный с правовыми нормами, правовым законодательством и их практическим применением ◆ Ведь это существует, кажется, такое юридическое правило, такой приём юридический — для всех возможных следователей — сперва начать издалека, с пустячков, или даже с серьёзного, но только совсем постороннего, чтобы, так сказать, ободрить или, лучше сказать, развлечь допрашиваемого, усыпить его осторожность и потом вдруг, неожиданнейшим образом огорошить его в самое темя каким-нибудь самым роковым и опасным вопросом; так ли? Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Если в конце 80-х и начале 90-х годов 20 века употребление выражений «юридический сервис», «юридические услуги», «правовые услуги» вызывало категорическое неприятие ряда ученых-юристов, то в последующий период названные термины, насыщенные содержанием, отражающим объективную реальность, в монографической и учебной литературе обрели «право гражданства» (21) . Представительство в гражданском процессе: виды, субъекты, основания и формы, «Арбитражный и гражданский процессы», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. относящийся к юристам, а также к изучению правоведения, юриспруденции ◆ Параллельно Митрофанов слушал лекции на юридическом, биологическом и химическом факультетах. Сергей Довлатов, «Заповедник», 1983 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В то же время есть ряд других практических успехов: с каждым годом в России увеличивается количество созданных протестантами, в основном харизматами, общественных организаций, коммерческих и некоммерческих партнерств, с такими названиями, как, например, «Христианский юридический центр», «Союз христиан-предпринимателей», «Объединение христианских фермерских хозяйств», «Центр изучения Библии», «Медицинское христианское общество» и тому подобными. Сергей Филатов, Анастасия Струкова, «От протестантизма в России к русскому протестантизму», 2003 г. // «Неприкосновенный запас» (цитата из НКРЯ)
3. официальный, имеющий или дающий законное право на что-либо ◆ Фамилия моя Долгорукий, а юридический отец мой — Макар Иванов Долгорукий, бывший дворовый господ Версиловых. Таким образом, я — законнорожденный, хотя я, в высшей степени, незаконный сын, и происхождение моё не подвержено ни малейшему сомнению. Достоевский, «Подросток», 1875 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- подвизаться на юридическом поприще
- юридическая компания
- юридическая консультация
- юридическая контора
- юридическая обязанность
- юридическая ответственность
- юридическая сила
- юридическая услуга
- юридическое лицо
- наименование юридического лица
- юридический адрес
- юридический акт
- юридический конфликт
- юридический факт
- юридический факультет
- юридический центр
Юридический
Значение слова «юридический» в Викисловаре