Значение слова «веретено» в Викисловаре
-
веретено́
1. ручное прядильное орудие в виде длинной, тонкой палочки с заострёнными концами и утолщением посредине ◆ Кружащееся веретено медленно двигалось вниз, вытягивая и закручивая нить из большого клока шерсти, который она держала одной рукой. Фазиль Искандер, «Святое озеро», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
2. основная часть прядильных машин, при помощи которой производится закручивание и наматывание нити
3. техн. стержень, служащий осью вращения частей различных механизмов ◆ Видимо, у древних мореплавателей веретено рулевых весел делалось из крепкого дерева, возможно, ливанского кедра. Юрий Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
4. биол. то же, что веретено деления, структура, возникающая в клетках в процессе деления ядра ◆ Во время митоза от центриолей звездообразно расходятся микротрубочки митотического веретена, обеспечивая ориентацию и движение хромосом, и образуется лучистая зона, или астросфера. Рудольф Самусев, Юрий Селин, «Анатомия человека», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. любой продолговатый объект, утолщающийся в середине и сужающийся на концах ◆ Зимний аскетизм цвета с лихвой окупается обилием форм: острые конусы елей, веретена туй и можжевельников, снежные холмы над шаровидными формами сквозь легкие цветные штрихи ивы и дерена. Мария Ожерельева, «Диалог через века (Путешествие по саду архитектора с томиком Жака Делиля в руках) // «Ландшафтный дизайн»», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Черная лагуна с золотыми веретенами отраженных огней, там, где днем взлетали в воздух тяжелые литые тунцы, держались миг, переливаясь на солнце, рушились с плеском в воду. Александр Проханов, «Господин Гексоген», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- веретено деления
- митотическое веретено
- нервно-мышечное веретено
- эмалевое веретено
Источник: Викисловарь