Словарь русского языка (МАС)
-
АНТРЕКО́Т, -а, м. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
[Франц. entrecôte]
Определение слова антрекот в словарях русского языка, а также примеры его употребления
АНТРЕКО́Т, -а, м. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
[Франц. entrecôte]
антрекот м.
1. Межреберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
АНТРЕКОТ, а, м. Отбивная котлета из межрёберной части говядины.
| прил. антрекотный, ая, ое.
АНТРЕК’ОТ, антрекота, ·муж. (·франц. entrecote). Межреберная часть говядины.
| Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
1. кулин. межрёберная часть говяжьего мяса ◆ Изначально антрекот означает кусок мяса (говядины), который используют для приготовления стейков.
2. кулин. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ А на это в студенческой столовой, в одной из самых дешевых столовых города, цены все-таки довольно серьезны: суп перловый ― 5 копеек, борщ малороссийский ― 6 копеек, мясо вареное, четверть фунта ― 3 копейки, антрекот― 22 копейки, две котлеты ― 12 копеек. Павел Нилин, «Интересная жизнь», 1969–1980 г. (цитата из НКРЯ)
Антреко́т (от фр. entre — между, и côte — ребро) в классической французской кухне — кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом. В том случае, если этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он носит название медалье, так как напоминает небольшую округлую медаль.
В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1—1,5 см, величиной с ладонь.
Предложения со словом антрекот
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения