Значение слова «балык»

В словарях русского языка слово «балык» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БАЛЫ́К, -а́, м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. На подносе красовались: --- янтарный балык, свежая икра, духовая осетрина. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. [От тюрк. балык — рыба]

Значение в словаре Ефремовой

балык м. Копченое или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососевых рыб.

Значение в словаре Ожегова

БАЛЫК, а (у), м. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. | прил. балыковый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

БАЛ’ЫК, балыка, ·муж. (·тюрк., ср. ·тат. — свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык.

Значение в Викисловаре

балы́к 1. гастрон. копчёное или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососёвых рыб · Полицеймейстер, точно, был чудотворец: как только услышал он, в чём дело, в ту ж минуту кликнул квартального, бойкого малого в лакированных ботфортах, и, кажется, всего два слова шепнул ему на ухо да прибавил только: «Понимаешь!» — а уж там, в другой комнате, в продолжение того времени, как гости резалися в ... Читать далее

Значение в словаре Даля

балы́к БАЛЫК м. татарск. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; || крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук м. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина ж. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до балыка. Балычник м. делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня ж. черноморск. легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; род сушила.

Значение в Википедии

Балы́к (тюрк. балык — «рыба») — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.). Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.В современной России (а ранее и ... Читать далее

Скопировать