Значение слова «бланшировать»

В словарях русского языка слово «бланшировать» имеет три определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЛАНШИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. бланширо́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Кулин. Обдавать кипятком, опускать в кипяток или подвергать действию пара (плоды, овощи и т. п.). Бланшировать грибы. Бланшировать помидоры. [От франц. blanchir — обдавать кипятком]

Значение в словаре Ефремовой

бланшировать I несов. и сов. перех. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путём консервирования, соления и т.п.). II несов. и сов. перех. Удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки при выделывании кож.

Значение в Викисловаре

бланширова́ть 1. при консервировании и варке кратковременно обрабатывать пищевые продукты горячей водой или паром · Аппарат выполняет до 80% поварских операций: печет, тушит, жарит, бланширует ― разве что суп или борщ не варит. Евгения Ленц, «Огонь, вода и медные трубы», 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из НКРЯ) 2. в кожевенном производстве удалять с нижней стороны кожи остатки подкожной клетчатки

Скопировать