Словарь русского языка (МАС)
-
ГУЛЯ́Ш, -а и -а́, м. Кушанье из кусочков мяса, тушенных с пряностями.
[Венг. hulas]
Определение слова гуляш в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ГУЛЯ́Ш, -а и -а́, м. Кушанье из кусочков мяса, тушенных с пряностями.
[Венг. hulas]
гуляш м.
Кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе.
ГУЛЯШ, а, м. Кушанье из кусочков мяса в соусе.
| прил. гуляшный, ая, ое.
ГУЛ’ЯШ, гуляша, ·муж. (·венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо.
1. кулин. кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе
1. карт. в бридже — соревнование, в котором применяется способ раздачи карт, с большой вероятностью приводящий к сильно нерегулярным раскладам
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.
Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.
Предложения со словом гуляш
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения