Значение слова «гуляш»
Гуляш – это густое мясное рагу, которое обычно готовят с луком, перцем и другими приправами. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют к гарнирам, например, к картошке или макаронам.
Происхождение слова «гуляш»
Слово пришло из венгерского языка, где «gulyás» изначально означало «пастушечье мясное блюдо».
В словарях русского языка слово «гуляш» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГУЛЯ́Ш, -а и -а́, м. Кушанье из кусочков мяса, тушенных с пряностями. [Венг. hulas]
Значение в словаре Ефремовой
гуляш м. Кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе.
Значение в словаре Ожегова
ГУЛЯШ, а, м. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ГУЛ’ЯШ, гуляша, ·муж. (·венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо.
Значение в Викисловаре
гуля́ш I 1. кулин. кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе гуля́ш II 1. карт. в бридже — соревнование, в котором применяется способ раздачи карт, с большой вероятностью приводящий к сильно нерегулярным раскладам
Значение в Википедии
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю ... Читать далее