Значение слова «гуляш»

Гуляш – что значит простыми словами?

Гуляш – это густое мясное рагу, которое обычно готовят с луком, перцем и другими приправами. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют к гарнирам, например, к картошке или макаронам.

Происхождение слова «гуляш»

Слово пришло из венгерского языка, где «gulyás» изначально означало «пастушечье мясное блюдо».

В словарях русского языка слово «гуляш» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГУЛЯ́Ш, -а и -а́, м. Кушанье из кусочков мяса, тушенных с пряностями. [Венг. hulas]

Значение в словаре Ефремовой

гуляш м. Кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе.

Значение в словаре Ожегова

ГУЛЯШ, а, м. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ГУЛ’ЯШ, гуляша, ·муж. (·венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо.

Значение в Викисловаре

гуля́ш I 1. кулин. кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе гуля́ш II 1. карт. в бридже — соревнование, в котором применяется способ раздачи карт, с большой вероятностью приводящий к сильно нерегулярным раскладам

Значение в Википедии

Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю ... Читать далее

Скопировать