Значение слова «желатин»

Желатин – что значит простыми словами?

Желатин – это прозрачное вещество без запаха, которое делают из костей и хрящей животных. Его добавляют в еду, чтобы она была плотной и держала форму – например, в желе, мармелад или холодец.

Происхождение слова «желатин»

Слово пришло в русский язык из французского, где означает «застывший» или «замороженный».

В словарях русского языка слово «желатин» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЖЕЛАТИ́Н, -а (-у), м. и (тех.) ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.). [Франц. gélatine]

Значение в словаре Ефремовой

желатин м. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.

Значение в словаре Ожегова

ЖЕЛАТИН, а, м. и ЖЕЛАТИНА, ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. | прил. желатиновый, ая, ое и желатинный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЖЕЛАТ’ИН, желатина, мн. нет, ·муж. (·франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Значение в Викисловаре

желати́н 1. белковое вещество животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние · Мягкое коллагенсодержащее сырье при заготовке для производства клея и желатина должно быть тщательно законсервировано и упаковано. Л. М. Рейн, «Технология мясо- и птицепродуктов», 1966 г.

Значение в Википедии

Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.

Скопировать