-
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж.
1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой.
2. Спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.
[Франц. caramel]
карамель ж.
1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
КАРАМЕЛЬ, и, ж.
1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к.
2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.).
3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.).
| прил. карамельный, ая, ое.
КАРАМ’ЕЛЬ, карамели, мн. нет, ·жен. (·франц. caramel).
1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.
2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).
3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).
караме́ль
КАРАМЕЛЬ ж. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар
-
Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход из аморфного состояния в кристаллическое тормозится в результате использования антикристаллизаторов. В качестве антикристаллизаторов обычно используют патоку или инвертный сироп. В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150.
Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвердую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т. п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.
Примеры употребления
Предложения со словом карамель
- Он менял посеревшую кровельную дранку на новенькую черепицу цвета карамели, ритмично постукивая молотком.
- Мы взяли «кумкват» из китайского, мы взяли «карамель» из французского.
- Хорошо, у нас есть обычный, карамель, нуга, темный шоколад, молочный шоколад подожди, ты продаешь шоколадные батончики?