Значение слова «мальтоза»
В словарях русского языка слово «мальтоза» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МАЛЬТО́ЗА, -ы, ж. Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал — промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар. [Англ. maltose]
Значение в словаре Ефремовой
мальтоза ж. Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.
Значение в словаре Ушакова
МАЛЬТ’ОЗА, мальтозы, мн. нет, ·жен. (·франц. maltose) (·хим. ). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении — сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.
Значение в Викисловаре
мальто́за 1. солодовый сахар; природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы · При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Мальто́за (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Биосинтез мальтозы из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена ... Читать далее