-
О́КОРОК, -а, мн. окорока́, м. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний окорок. Передний окорок. □ Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала. || Свиное копченое бедро; ветчина.
окорок м.
1. Бедро как часть туши.
2. Свиное копченое бедро; ветчина.
ОКОРОК, а, мн. а, ов, м. Часть туши бедро (обычно свиное). Копчёный о.
| прил. окороковый, ая, ое.
’ОКОРОК, окорока, мн. а, ·муж. Часть туши — бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.
-
о́корок
1. копчёное свиное бедро ◆ На чердаке висели окорока и другие копчености, в погребах на полках в определенном порядке стояли мясные консервы: курятина, котлеты, мясо.
о́корок
ОКОРОК м. бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза; бол. говор. об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и пр. Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польск. krok, шаг, болгарск. крока, нога, и русским корячить и пр. Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник м. кто коптит окорока или торгует ими.
Предложения со словом «окорок»
- На ломтик ржано-пшеничного хлеба положите тонкие полоски шпика, ломтик копчёного окорока, ломтик маринованного огурца.
- Мясо внутренней части удаляется вдоль линии сращения, а окорок равномерно сворачивается, а затем связывается или упаковывается в сетку.
- 4821 (легко разделываемый окорок) - какова цель этого варианта: получение бедренной кости?