Значение слова «прослыть»
В словарях русского языка слово «прослыть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОСЛЫ́ТЬ, -слыву́, -слывёшь; прош. прослы́л, -ла́, -ло; сов., кем-чем, каким и за кого-что. Заслужить какую-л. репутацию, стать известным в качестве кого-, чего-л. — Отрицайте все, и вы легко можете прослыть за умницу: это уловка известная. Тургенев, Рудин. — Так зачем вы пошли в минеры? Хотите прослыть героем? Степанов, Порт-Артур. Люди всегда боялись прослыть глупыми. Залыгин, Литературные заботы.
Значение в словаре Ефремовой
прослыть сов. неперех. см. прослывать
Значение в словаре Ожегова
ПРОСЛЫТЬ см. слыть.
Значение в словаре Ушакова
ПРОСЛ’ЫТЬ, прослыву, прослывёшь, прош. вр. прослыл, прослыла, прослыло, ·совер. (к прослывать), кем-чем. Заслужить в общественном мнении репутацию кого-нибудь, стать известным в качестве кого-нибудь. «Несносно, согласитесь в том, между людей благоразумных прослыть притворным чудаком.» Пушкин. «Расстрига окаянный прослыть умел Димитрием в народе.» Пушкин. «И прослывешь у них мечтателем опасным.» Грибоедов.
Значение в Викисловаре
прослы́ть 1. заслужить, получить какую-либо репутацию, стать известным в качестве кого-либо, чего-либо · Отчего же они все хотят прослыть иностранцами, картавят и кривляются? ― отчего? Батюшков, «Прогулка по Москве», 1812 г. (цитата из НКРЯ) · Граф повел крупную карточную игру и сразу прослыл за чрезвычайно счастливого игрока. А. Ф. Кошко, «Очерки уголовного мира царской России», 1928 г. (цитата из НКРЯ)