Значение слова «пюре»

В словарях русского языка слово «пюре» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЮРЕ́, нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре. [Франц. purée]

Значение в словаре Ефремовой

пюре нескл. ср. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. 2. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.

Значение в словаре Ожегова

ПЮРЕ [рэ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.

Значение в словаре Ушакова

ПЮР’Е [рэ], нескл., ср. (·франц. puree). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. | Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).

Значение в Викисловаре

пюре́ 1. кушанье или приправа к кушанью из протёртых вареных овощей 2. тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей

Значение в Википедии

Пюре́ (фр. purée, от старофр. purer — очищать) — перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и так далее. Пюре — очень распространенный гарнир. Его еще называют Толчёнка и Мятка. Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое картофельное пюре»). В повседневной жизни пюре чаще всего используется как гарнир к мясным блюдам. Ввиду того, что протёртые продукты ... Читать далее

Скопировать