Словарь русского языка (МАС)
-
У́КСУС, -а (-у), м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).
В толковых словарях русского языка слово «уксус» имеет несколько значений. Вот основные:
У́КСУС, -а (-у), м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).
уксус м.
Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.
УКСУС, а (у), м. Водный раствор уксусной кислоты жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов.
| прил. уксусный, ая, ое. Уксусная эссенция.
’УКСУС, уксуса, мн. нет, ·муж. (·греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус. Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.
1. водный раствор уксусной кислоты, применяемый в кулинарии как острая приправа и консервант, а также в технике, парфюмерии ◆ Дуня обвязала ему голову платком, намоченным уксусом, и села с своим шитьём у его кровати. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. ◆ А Варя, наклонив горшочек с маринадом, нацеживала в ложку маринадного уксуса и пила. П. С. Романов, «Русская душа», 1920-1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он долго, яростно, с острым наслаждением обливался водой и обтирался уксусом, сдирая с себя ночную грязь. Стругацкие, «Трудно быть богом», 1963 г. ◆ ― Аспафин обмакнул ломтик овечьего сыра сначала в уксус, а затем в оливковое масло и неторопливо отправил в рот. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Предприимчивые чанчжоэйцы коптили кур, вымачивали их в уксусе, обливали утиными яйцами и жарили, вертели колбасы и закручивали рулеты. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г.
у́ксус
УКСУС м. греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. — боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, уксусница, кто делает уксус и торгует им. || Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксусокислые (уксуснокислые) соли. Уксусомед м. лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты.