Что такое «холодец»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово холодец?

В толковых словарях русского языка слово «холодец» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ХОЛОДЕ́Ц, -дца́, м. Разг.

    1. То же, что студень. Тут и жареный гусь, обложенный печеными яблоками, и тарелки свиного холодца с застывшим, как иней, салом. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    2. Род ботвиньи или окрошки — холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.

Толковый словарь Ефремовой

холодец

I м. разг.

Кушанье, приготовленное из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы; студень 1.

II м. устар.

Холодный борщ, окрошка, свекольник.

Толковый словарь Ушакова

ХОЛОД’ЕЦ, холодца, ·муж.

1. То же что студень в 1 ·знач.

2. То же, что окрошка в 1 ·знач. или ботвинья (·обл. ).

Викисловарь

  • холоде́ц

    1. кулин. блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса Дадут ботвиньи нам с душистым огурцом, // Иль холодец, лапшу, иль с жёлтым маслом кашу. Глинка Ф. Н., «Сельская вечеря» (цитата из Викитеки)

Википедия

  • Холоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI векаХолодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

    Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.

    В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

    Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

    От немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», относящееся к студням. В Польше студень — это «galareta», в Белоруссии — это «халоднае», на Украине — «холодець», «драглі», в Латвии — «aukstā gaļa» или «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri», в Болгарии — «пача», в Сербии — «пихтије».

    Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.