Что такое «клейковина»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «клейковина» имеет несколько значений. Вот основные:

Толковый словарь Ефремовой

клейковина ж.

Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков.

Толковый словарь Ушакова

КЛЕЙКОВ’ИНА, клейковины, мн. нет, ·жен. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.

Викисловарь

  • клейкови́на

    1. белковое вещество, присутствующее в пшеничной муке, серое по цвету и упругое по степени плотности

Википедия

  • Эта статья о группе белков. О пищевом продукте см.: СейтанКлейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов.

    Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть ... Читать далее

Скопировать