Что такое «клейковина»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «клейковина» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КЛЕЙКОВИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи и некоторых других злаков.
Толковый словарь Ефремовой
клейковина ж.
Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков.
Толковый словарь Ожегова
КЛЕЙКОВИНА, ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы.
| прил. клейковинный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
КЛЕЙКОВ’ИНА, клейковины, мн. нет, ·жен. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.
Викисловарь
-
клейкови́на
1. белковое вещество, присутствующее в пшеничной муке, серое по цвету и упругое по степени плотности
Википедия
-
Эта статья о группе белков. О пищевом продукте см.: СейтанКлейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов.
Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть ... Читать далее