Словарь русского языка (МАС)
-
БИФШТЕ́КС, -а, м. Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши).
[Англ. beefsteaks (мн. ч.)]
Определение слова бифштекс в словарях русского языка, а также примеры его употребления
БИФШТЕ́КС, -а, м. Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши).
[Англ. beefsteaks (мн. ч.)]
бифштекс м.
1. Кушанье в виде жареного куска отбивного говяжьего филе из средней части туши.
2. Большая котлета из рубленого мяса без добавления хлеба.
БИФШТЕКС [тэ], а, м. Жареный кусок говядины.
БИФШТ’ЕКС [тэ], бифштекса, ·муж. (·англ. мн. beefsteaks, ·букв. куски говядины) (кул.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.
1. гастрон. мясное блюдо в виде жареного куска отбивного говяжьего филе из средней части туши ◆ Тогда и мне бифштекс принесите, только долго не жарьте, пусть будет с кровью, и гарниру поменьше! В. А. Ярхо, «Homo sapiens и другие животные», 1 апреля 2003 г. // «Биология» (цитата из НКРЯ) ◆ Если не надо подавать во щах говядину, то можно взять рёбра от толстого или тонкого края, вырезку же употребить на бифштекс или жаркое Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1875—1900 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. большая котлета из рубленого мяса без добавления хлеба ◆ Натуральные мясные полуфабрикаты (бифштекс рубленый, котлеты куриные, котлеты из индейки); пиццу «РиМиО» и «Цезарь». «Приглашает Киев», 26 июля 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) ◆ Сперва очень хорошо смешаем фарш со специями и желтками. Дадим ему хорошо остыть в холодильнике и затем аккуратно подмешаем к фаршу сливки. Сформируем из готового фарша крупные бифштексы обваляем их в панировке и обжарим в масле на медленном огне.
бифште́кс
БИФШТЕКС м. англ. сочно изжаренная говядина; сладкое мясо (филе) из поясничной части говядины, изрезанное поперечными ломтями и легко изжаренное в своем соку.
Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — куски), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки.
Часто встречается подвид рубленного бифштекса (зачастую даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты.
Бифштексы также классифицируют по степени прожарки.
В Британии традиционно часто подаётся с йоркским пудингом, а в США как часть гамбургера.
В США бифштекс часто приготавливается на гриле (барбекю) и нередко из цельного куска говядины. Бифштекс из рубленого мяса, приготовленный на гриле, в США называют солсберийским (англ. Salisbury steak) или гамбургским (англ. Hamburg steak), а жареный в кляре — куриным (англ. сhicken fried steak) или по-деревенски (англ. сountry fried steak).
Предложения со словом бифштекс
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения