Значение слова «ветчина»

Определение слова «ветчина» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕТЧИНА́, -ы́, мн. ( спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока. Бутерброд с ветчиной.

Толковый словарь Ожегова

ВЕТЧИНА, ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, ин, инам, ж. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока.

| прил. ветчинный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ВЕТЧИН’А, ветчины, мн. нет, ·жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.

Викисловарь

  • ветчина́

    1. кулин. мясо просоленного варёного или копчёного окорока (чаще всего свиного), употребляемое в пищу Аттила приволок мешок сильно наперченной ветчины наподобие армянской бастурмы или испанского хамона, а Иштван ― две дюжины бутылок такого дорогого рейнского, какого мне не приходилось пробовать даже до большевиков. А. Лазарчук, М. Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • всякая всячина: и ветчина, и ржавчина
    • пармская ветчина
    • сырокопчёная ветчина

Толковый словарь Даля

ветчина́

ВЕТЧИНА ж. (ветшина, от ветхий, противопол. свежина) просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла ветчинка до лычка, все покончили. || Детская игра, жгутик, рыбка: вокруг кола накиданы шапки, рукавицы, лапти; кто водит, держится за веревочку, обороняясь прутом; прочие растаскивают ворох и бьют водыря тем, что утащат. Ветчинный, относящ. к ветчине. Ветчинник, торгующий ветчиной, готовящий ее, колбасник. Ветчинница ж. коптильня, заведение, где коптят ветчину.

Википедия

  • Ветчина́ (ветшина, от ветхий; противопол. свежина́, свежени́на) — просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя нога или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина оленья, из индейки, курицы и пр.

    Рецепты ветчины упоминаются в Домострое, грамоте 1611 г. и в многочисленных кулинарных книгах XVIII–XIX веков.

    Согласно ГОСТ Р 52427-2005, ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.

    Соленое мясо умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию его приготовления.