Значение слова «квас»

В словарях русского языка слово «квас» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КВАС, -а (-у), мн. квасы́, м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. || Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда. Яблочный квас.□ [Парень] принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады. Гоголь, Мертвые души. ◊ С хлеба на квас перебиваться см. хлеб.

Значение в словаре Ефремовой

квас м. 1. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или мёда.

Значение в словаре Ожегова

КВАС, а (у), мн. ы, ов, м. Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. Сухарный, хлебный к. Ягодный, фруктовый к. (на ягодах, фруктах). С хлеба на к. перебиваться (жить бедно, в нужде; разг.). Часом с квасом, часом так (посл. о небогатой еде). | уменьш. квасок, ска (ску), м. | прил. квасной, ая, ое. Квасная бочка. • Квасной патриотизмпреклонение перед ... Читать далее

Значение в словаре Ушакова

КВАС, кваса, мн. квасы, ·муж. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный квас. Сухарный квас. Тюря с квасом. | Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный квас. «Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов.» Гоголь.

Значение в Викисловаре

квас 1. традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла · Я вчера вишь понёс им хлеба да квасу в кувшине. Лермонтов, «Вадим», 1832–1834 г. · Похлебали квасу с натёртым луком, хлебнули кислого молока с накрошенным в него хлебом и всё это запили ковшиком студёной воды. П. В. Засодимский, «От сохи к ... Читать далее

Значение в словаре Даля

КВАС м. квасок, кислота, кисловатость; || русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; — клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. || Закваска, частица квашенного теста, для приправы. || *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. И худой квас ... Читать далее

Значение в Википедии

Квас (укр. , белор. , макед. и сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel’, kyselica, parovec, польск. kwas chlebowy, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только ... Читать далее

Скопировать