-
ПРОВАНСА́ЛЬ, -я, м. Кулин. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей. — К ним [уткам] можно салат --- с трюфелями, провансалем и свежим огурчиком. Куприн, Канталупы.
◊
Капуста провансаль — квашеная капуста с маслом и приправами.
[От франц. (à la) provençale — по-провансальски]
провансаль
I м.
1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями.
2. Кушанье, род салата под таким соусом.
II неизм. прил.
Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ.
ПРОВАНСАЛЬ.1. я, м. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом].
2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами).
ПРОВАНС’АЛЬ, провансаля, мн. нет, ·муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник... ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (·букв. соус, сделанный по-провансальски, ·франц. а la provencale, от названия области во Франции Provence.)
-
прованса́ль
1. кулин. острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин.
2. гастрон. кушанье, род салата под таким соусом
Примеры употребления
Предложения со словом провансаль
- Подавать горчичный соус, соус провансаль или просто масло и уксус.