Значение слова «провансаль»
В словарях русского языка слово «провансаль» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОВАНСА́ЛЬ, -я, м. Кулин. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей. — К ним [уткам] можно салат --- с трюфелями, провансалем и свежим огурчиком. Куприн, Канталупы. ◊ Капуста провансаль — квашеная капуста с маслом и приправами. [От франц. (à la) provençale — по-провансальски]
Значение в словаре Ефремовой
провансаль I м. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. 2. Кушанье, род салата под таким соусом. II неизм. прил. Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ.
Значение в словаре Ожегова
ПРОВАНСАЛЬ.1. я, м. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом]. 2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами).
Значение в словаре Ушакова
ПРОВАНС’АЛЬ, провансаля, мн. нет, ·муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник... ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (·букв. соус, сделанный по-провансальски, ·франц. а la provencale, от названия области во Франции Provence.)
Значение в Викисловаре
прованса́ль 1. кулин. острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями · Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин. 2. гастрон. кушанье, род салата под таким соусом