Значение слова «простокваша»

В словарях русского языка слово «простокваша» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОСТОКВА́ША, -и, ж. Загустевшее кислое молоко.

Значение в словаре Ефремовой

простокваша ж. Густое закисшее молоко.

Значение в словаре Ожегова

ПРОСТОКВАША, и, ж. Густое закисшее молоко. | прил. простоквашный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПРОСТОКВ’АША, простокваши, мн. нет, ·жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (·т.е. чтобы закисло).

Значение в Викисловаре

простоква́ша 1. кулин. кисломолочный продукт, представляющий собой густое закисшее молоко · Иосаф Платонович и жена его были теперь дома: они сидели в маленькой дачной зальце и ели из одной общей стеклянной чаши простоквашу! Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) · На станциях приходилось сидеть по четыре дня, питаться яичницей и простоквашей. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ) · В окрошках ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ПРОСТОКВАША, см. простой.

Значение в Википедии

Эта статья — о научном понимании термина, на тему Сквашенное молоко требуется другая статья Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник. Примерами других напитков молочнокислого брожения могут служить ряженка и варенец — готовятся из топлёного молока, и йогурт, содержащий больше ... Читать далее

Скопировать