Что такое «простокваша»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово простокваша?

В толковых словарях русского языка слово «простокваша» имеет несколько значений. Вот основные:

Толковый словарь Ушакова

ПРОСТОКВ’АША, простокваши, мн. нет, ·жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (·т.е. чтобы закисло).

Викисловарь

  • простоква́ша

    1. кулин. кисломолочный продукт, представляющий собой густое закисшее молоко Иосаф Платонович и жена его были теперь дома: они сидели в маленькой дачной зальце и ели из одной общей стеклянной чаши простоквашу! Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) На станциях приходилось сидеть по четыре дня, питаться яичницей и простоквашей. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ) В окрошках мясных или овощных хлебный квас можно заменить молочной сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Она приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. А. П. Гайдар, «Судьба барабанщика», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Эта статья — о научном понимании термина, на тему Сквашенное молоко требуется другая статья

    Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

    Примерами других напитков молочнокислого брожения могут служить ряженка и варенец — готовятся из топлёного молока, и йогурт, содержащий больше сухих обезжиренных веществ.