Словарь русского языка (МАС)
-
ПРОСТОКВА́ША, -и, ж. Загустевшее кислое молоко.
В толковых словарях русского языка слово «простокваша» имеет несколько значений. Вот основные:
ПРОСТОКВА́ША, -и, ж. Загустевшее кислое молоко.
простокваша ж.
Густое закисшее молоко.
ПРОСТОКВАША, и, ж. Густое закисшее молоко.
| прил. простоквашный, ая, ое.
ПРОСТОКВ’АША, простокваши, мн. нет, ·жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (·т.е. чтобы закисло).
1. кулин. кисломолочный продукт, представляющий собой густое закисшее молоко ◆ Иосаф Платонович и жена его были теперь дома: они сидели в маленькой дачной зальце и ели из одной общей стеклянной чаши простоквашу! Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На станциях приходилось сидеть по четыре дня, питаться яичницей и простоквашей. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В окрошках мясных или овощных хлебный квас можно заменить молочной сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. А. П. Гайдар, «Судьба барабанщика», 1938 г. (цитата из НКРЯ)
ПРОСТОКВАША, см. простой.
Эта статья — о научном понимании термина, на тему Сквашенное молоко требуется другая статья
Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Примерами других напитков молочнокислого брожения могут служить ряженка и варенец — готовятся из топлёного молока, и йогурт, содержащий больше сухих обезжиренных веществ.