-
КАЙМА́К, -а́ (-у́), м. Обл. Сливки, снятые с топленого молока, сквашенные топленые сливки. Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак. Л. Толстой, Казаки. Каждая [женщина] хотела, чтобы они попробовали именно ее каймак — прямо с погреба, в холодном глиняном кувшине. Паустовский, Рождение моря.
[Тюрк. каймак]
каймак м. местн.
1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого молока.
2. Сыр из таких сливок.
КАЙМ’АК, каймака, мн. нет, ·муж. (·тюрк. kajmak).
1. Сливки, снятые с топленого молока (·обл. ). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин.
2. Род сладкой подливки или соуса (кул.).
КАЙМАК м. док. каз. оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящ.
Примеры употребления
Предложения со словом каймак
- Каймак добавляют ко многим кушаньям, его использование традиционно.