Значение слова «закваска»
В словарях русского языка слово «закваска» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАКВА́СКА, -и, ж. 1. Действие по знач. глаг. заквасить—заквашивать и состояние по знач. глаг. закваситься—заквашиваться. 2. Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.). Закваска для теста. Молочная закваска. 3. перен. Разг. Основы, зачатки характера, заложенные в человеке, в обществе воспитанием, средой и т. п. Глуповское миросозерцание, глуповская закваска жизни находятся в агонии. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Это ваша закваска, булавинская, — ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
закваска I ж. 1. Процесс действия по гл. заквашивать, заквашиваться 1. 2. Результат такого действия; заквашивание 2. II ж. 1. Вещество, вызывающее брожение (при изготовлении некоторых продуктов питания). 2. перен. разг. Основы характера, закладываемые воспитанием, средой.
Значение в словаре Ожегова
ЗАКВАСКА, и, ж. 1. см. квасить. 2. Состав, вызывающий брожение, закисание. З. для теста, для кваса, для кефира. 3. перен. То же, что закалка (во 2 знач.) (разг.). Хорошая, старая з. у кого-н.
Значение в словаре Ушакова
ЗАКВ’АСКА, закваски, мн. нет, ·жен. 1. Действие по гл. заквасить — заквашивать. Закваска хлебов началась с вечера. 2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т.п.). Положить закваску в тесто. 3. перен. Зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями, средой (·разг. ). Он из рабочей семьи, хорошей закваски.
Значение в Викисловаре
заква́ска 1. микробиологический состав, вызывающий брожение · Созданы сорта изделий с применением новых отечественных улучшителей, симбиотических заквасок из пшеничной и ржаной муки, а также хлебобулочных изделий для профилактического и геродиетического питания. «Из истории образования Академии», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Закваска — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (в том числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов (в том числе пробиотических) используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности. Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных, из грибковых культур ... Читать далее