Значение слова «закваска»

Определение слова закваска в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАКВА́СКА, -и, ж.

    1. Действие по знач. глаг. заквасить—заквашивать и состояние по знач. глаг. закваситься—заквашиваться.

    2. Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.). Закваска для теста. Молочная закваска.

    3. перен. Разг. Основы, зачатки характера, заложенные в человеке, в обществе воспитанием, средой и т. п. Глуповское миросозерцание, глуповская закваска жизни находятся в агонии. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Это ваша закваска, булавинская, — все усложнять. А. Н. Толстой, Сестры.

Толковый словарь Ефремовой

закваска

I ж.

1. Процесс действия по гл. заквашивать, заквашиваться 1.

2. Результат такого действия; заквашивание 2.

II ж.

1. Вещество, вызывающее брожение (при изготовлении некоторых продуктов питания).

2. перен. разг. Основы характера, закладываемые воспитанием, средой.

Толковый словарь Ожегова

ЗАКВАСКА, и, ж.

1. см. квасить.

2. Состав, вызывающий брожение, закисание. З. для теста, для кваса, для кефира.

3. перен. То же, что закалка (во 2 знач.) (разг.). Хорошая, старая з. у кого-н.

Толковый словарь Ушакова

ЗАКВ’АСКА, закваски, мн. нет, ·жен.

1. Действие по гл. заквасить — заквашивать. Закваска хлебов началась с вечера.

2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т.п.). Положить закваску в тесто.

3. перен. Зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями, средой (·разг. ). Он из рабочей семьи, хорошей закваски.

Викисловарь

  • заква́ска

    1. микробиологический состав, вызывающий брожение Созданы сорта изделий с применением новых отечественных улучшителей, симбиотических заквасок из пшеничной и ржаной муки, а также хлебобулочных изделий для профилактического и геродиетического питания. «Из истории образования Академии», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Закваска — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (в том числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов (в том числе пробиотических) используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности.

    Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных, из грибковых культур (кефирный грибок), из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (болгарская палочка, ацидофильная палочка). В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены Ильёй Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.

    Для закваски теста для выпечки мучнистых изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на симбиозе дрожжей и молочнокислых бактерий).

Примеры употребления

Предложения со словом закваска

  • Я человек старой закваски. В моих руках – бумага, шариковая ручка, ножницы, клей.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «закваска»