Значение слова «простокваша»
В словарях русского языка слово «простокваша» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОСТОКВА́ША, -и, ж. Загустевшее кислое молоко.
Значение в словаре Ефремовой
простокваша ж. Густое закисшее молоко.
Значение в словаре Ожегова
ПРОСТОКВАША, и, ж. Густое закисшее молоко. | прил. простоквашный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПРОСТОКВ’АША, простокваши, мн. нет, ·жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (·т.е. чтобы закисло).
Значение в Викисловаре
простоква́ша 1. кулин. кисломолочный продукт, представляющий собой густое закисшее молоко · Иосаф Платонович и жена его были теперь дома: они сидели в маленькой дачной зальце и ели из одной общей стеклянной чаши простоквашу! Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) · На станциях приходилось сидеть по четыре дня, питаться яичницей и простоквашей. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ) · В окрошках ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ПРОСТОКВАША, см. простой.
Значение в Википедии
Эта статья — о научном понимании термина, на тему Сквашенное молоко требуется другая статья Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник. Примерами других напитков молочнокислого брожения могут служить ряженка и варенец — готовятся из топлёного молока, и йогурт, содержащий больше ... Читать далее