Словарь русского языка (МАС)
-
ОКОВА́ЛОК, -лка, м. Спец. Часть говяжьей туши около таза.
Определение слова оковалок в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ОКОВА́ЛОК, -лка, м. Спец. Часть говяжьей туши около таза.
оковалок м.
Часть мясной туши около таза.
ОКОВ’АЛОК, оковалка, мн. нет, ·муж.
1. В мясном деле — говядина 1-го сорта, часть туши около таза (спец.).
| В некоторых местностях — название говядины от шеи около лопатки (спец.).
2. Большой и нескладный кусок чего-нибудь (напр. хлеба; ·обл. ).
1. часть мясной туши около таза ◆ Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. «Праздничный стол» // «Крестьянка», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
окова́лок
ОКОВАЛОК м. южн. зап. кур. твер. ломоть, кусок; || см. говядо.
Предложения со словом оковалок
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения